Задельная мощность

Задельная мощность

«Задельная» мощность [capacity of uncompleted construction projects] — показатель перспективного плана, характеризующий предприятия, строительство которых начинается в конце планового периода и которые не будут введены в строй, т.е. не дадут продукции в течение этого периода. Это понятие связано с так называемой проблемой планового «хвоста«, которая возникает при решении задач, рассчитанныx на ограниченный срок, поскольку задельные мощности могут исказить условия оптимальной задачи.

Действительно, если предположить, что они попадут в плановое решение, то оно не будет оптимальным, так как его можно будет «улучшить» очень легко: уменьшить затраты без ущерба для результатов (т.е. выполнения плана производства), исключив задельное предприятие (затраты сократятся, объем производства останется тем же).

Проблема решается следующим образом: экономисты продлевают горизонт планирования, делают расчеты полностью, а используют только часть полученных данных. Например, задача оптимального планирования развития фирмы решается на 15 лет, а результаты используются лишь на первые 10 лет. Следовательно, в план на 10 лет включаются З.м. полученные расчетным путем.


Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. . 2003.

Смотреть что такое "Задельная мощность" в других словарях:

  • З — Забалансовое финансирование (Оff balance sheet finance) Забалансовые счета (Оff balance accounts) Зависимая компания (предприятие) (affiliated company) …   Экономико-математический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»